だしが効いてる茶碗蒸し レシピ・作り方

だしが効いてる茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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プリンのようなプルンプルンの茶碗蒸しです。

材料(4人分)

  • 4個
  • A薄口しょうゆ 大さじ1と2分の1
  • Aだし汁 300ml
  • Aみりん 大さじ2分の1
  • 三つ葉 1本
  • むき海老 100g

作り方

  1. 1 むき海老は背ワタを取っておく。容器に等分に入れておく。
    三つ葉は食べやすく切っておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて菜箸で軽くほぐしAを加えて泡立てないように混ぜる。
  3. 3 2をこし器で濾して耐熱容器に等分に入れる。泡を潰し蓋をする。ない時はラップをかけて下さい。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分弱火で10分蒸す。
    仕上げに三つ葉を乗せる。

きっかけ

出しを効かせた茶碗蒸しを食べたかったので

おいしくなるコツ

濾してなめらかにして下さい。水滴で表面が濁るので必ず蓋をして蒸して下さい。

  • レシピID:1930009384
  • 公開日:2016/09/20
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茶碗蒸し
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