だしが効いてる茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- A薄口しょうゆ 大さじ1と2分の1
- Aだし汁 300ml
- Aみりん 大さじ2分の1
- 三つ葉 1本
- むき海老 100g
作り方
-
1
むき海老は背ワタを取っておく。容器に等分に入れておく。
三つ葉は食べやすく切っておく。 - 2 ボウルに卵を割り入れて菜箸で軽くほぐしAを加えて泡立てないように混ぜる。
- 3 2をこし器で濾して耐熱容器に等分に入れる。泡を潰し蓋をする。ない時はラップをかけて下さい。
-
4
蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分弱火で10分蒸す。
仕上げに三つ葉を乗せる。
きっかけ
出しを効かせた茶碗蒸しを食べたかったので
おいしくなるコツ
濾してなめらかにして下さい。水滴で表面が濁るので必ず蓋をして蒸して下さい。
- レシピID:1930009384
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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