なすの煮浸し レシピ・作り方

なすの煮浸し
  • 約15分
タマ1555
タマ1555
工程が少なくて楽です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥いて横に二等分したものを櫛切りにし、水に5分ほど浸してアクを抜く。
  2. 2 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰させる。
  3. 3 水から上げてキッチンペーパーで水分を拭き取った茄子を②に入れ、落し蓋をして弱火で煮る。
  4. 4 茄子に火が通ったら落し蓋を外し、火を止めて冷ます。
  5. 5 冷めたら器に移してできあがり。

きっかけ

まだ歯が生えたばかりの息子に柔らかいものを食べさせたくて。

おいしくなるコツ

離乳食用なので、大人が食べるより薄味に作っているつもりですが、薄すぎたり濃すぎたり感じるようでしたらお好みで調節してください。

  • レシピID:1930009378
  • 公開日:2016/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る