なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 小1本
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 水 200cc
作り方
- 1 茄子は皮を剥いて横に二等分したものを櫛切りにし、水に5分ほど浸してアクを抜く。
- 2 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰させる。
- 3 水から上げてキッチンペーパーで水分を拭き取った茄子を②に入れ、落し蓋をして弱火で煮る。
- 4 茄子に火が通ったら落し蓋を外し、火を止めて冷ます。
- 5 冷めたら器に移してできあがり。
きっかけ
まだ歯が生えたばかりの息子に柔らかいものを食べさせたくて。
おいしくなるコツ
離乳食用なので、大人が食べるより薄味に作っているつもりですが、薄すぎたり濃すぎたり感じるようでしたらお好みで調節してください。
- レシピID:1930009378
- 公開日:2016/09/19
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- なす全般
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