おくらDEそうめん レシピ・作り方

おくらDEそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
まぁ2510
まぁ2510
つゆにおくらを入れる事でおくらがとても食べやすくしかも美味しいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おくらは塩で板ずりし水で塩を洗い流したら上部のガクをくるっと切り落とす
  2. 2 鍋に塩をふたつまみ程入れ沸騰したらおくらを入れ1分程茹でてざるにとる
  3. 3 おくらが冷めたら下の部分の細い所を切り落とし縦に包丁で切り込みを入れたら横に切って粗めのみじん切りにする
  4. 4 そうめんはたっぷりの湯で好みの硬さに茹でたらざるに取り水にさらして氷をはった器に移す
  5. 5 おくらそうめんつゆ揉み海苔を器に入れお好みでおろし生姜(分量外)を添えていただく

きっかけ

おくらをそうめんの上に乗せるより食べやすいので

おいしくなるコツ

そうめんを水にさらす時ざるに氷を入れ流水で揉むようにします

  • レシピID:1930009360
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦オクラ
料理名
そうめん
まぁ2510
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る