おくらDEそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おくらは塩で板ずりし水で塩を洗い流したら上部のガクをくるっと切り落とす
- 2 鍋に塩をふたつまみ程入れ沸騰したらおくらを入れ1分程茹でてざるにとる
- 3 おくらが冷めたら下の部分の細い所を切り落とし縦に包丁で切り込みを入れたら横に切って粗めのみじん切りにする
- 4 そうめんはたっぷりの湯で好みの硬さに茹でたらざるに取り水にさらして氷をはった器に移す
- 5 おくらそうめんつゆ揉み海苔を器に入れお好みでおろし生姜(分量外)を添えていただく
きっかけ
おくらをそうめんの上に乗せるより食べやすいので
おいしくなるコツ
そうめんを水にさらす時ざるに氷を入れ流水で揉むようにします
- レシピID:1930009360
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません