材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 梅干し
- 1個
- 長芋
- 50g
- A麺つゆ
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 大葉
- 4枚
- 塩コショウ
- 少々
- お酢
- 少々
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥いて短冊切りにする。さっと酢水にさらす。
-
- 2
-
- 大葉は手でちぎっておく。ニンニクは薄切りにする。
-
- 3
-
- 梅干しは種を取り包丁で叩く。
Aを加えて混ぜる。
-
- 4
-
-
- 5
-
- パスタは表示より1分短めに茹でてザルに上げて水気をよく切っておく。
-
- 6
- フライパンにニンニクと油を入れて熱して香り出たら長芋を入れて炒める。塩コショウする。
-
- 7
- パスタと2を加えてさっと炒めたら火を止めて大葉を加える。
塩コショウで調味する。
-
- 8
- 仕上げに鰹節をかける。
おいしくなるコツ
麺つゆに梅干しを混ぜてさっぱりとさせました。
きっかけ
長芋でパスタを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません