材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 牛肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 2分の1本
- いんげん
- 4本
- サラダ油
- 小さじ1
- Aだし汁
- 300ml
- A醤油
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて半分から4等分に切り水にさっとさらしてアク抜きする。
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- 2
- 人参は乱切り 玉ねぎはくし形 牛肉は食べやすく切る。
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- 3
- いんげんは熱湯でさっと茹でて4等分に切る。
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- 4
- 鍋に油を熱して玉ねぎ 肉 じゃがいも 人参の順に炒める。
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- 5
- Aを加えて落し蓋をして弱火で15~20分煮る。
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- 6
- 盛り付ける時にいんげんを加えて下さい。
おいしくなるコツ
落し蓋をして味を染み込ませながら煮て下さい。
きっかけ
じゃがいもが大き目の肉じゃがを作ってみました。