お麩の麻婆炒め レシピ・作り方

お麩の麻婆炒め
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
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お麩を麻婆味に仕上げました。

材料(2人分)

  • 車麩 1枚
  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎ 2分の1本
  • 人参 2cm
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • ニンニク 1かけ
  • 豆板醤 小さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A味噌 大さじ1
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • A水 120ml
  • B片栗粉 小さじ1
  • B水 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 車麩は柔らかくなるまで水で戻しておく。
    よく絞って食べやすく切っておく。
  2. 2 玉ねぎ ネギ 人参は粗みじん切りにする。
    ニンニクはみじん切りにする。
    Aは混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を熱してニンニクと豆板醤を入れて炒める。香りが出たらひき肉と酒も加えて炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら2の玉ねぎ 人参 ネギと車麩も加えて全体に油が回るまで炒める。
  5. 5 更にAを加えて一煮立ちさせたらさっと煮て溶いたBでとろみをつける。
    塩コショウで調味する。

きっかけ

豆腐の代わりにお麩で作ってみました。

  • レシピID:1930008891
  • 公開日:2016/08/08
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