材料(4人分)
- 里芋
- 7個
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 鶏肉
- 100g
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 600ml
- 牛乳
- 200ml
- 固形スープの素
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いて塩もみして洗い流してぬめりを取っておく。しめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切り鶏肉は食べやすく切る。
-
- 2
- 鍋にバターを熱して玉ねぎ 鶏肉の順に炒める。薄力粉をふるい入れて更に炒め、水とスープの素を加える。
-
- 3
-
- 2に里芋としめじを加えて中火にして里芋が柔らかくなるまで中火で煮る。
-
- 4
- 仕上げに牛乳を加えて軽く温めたら塩コショウで調味する。