材料(2人分)
- オクラ(神奈川県産)
- 8本
- Aお酢
- 100ml
- A水
- 50ml
- A顆粒だし
- 小さじ2分の1
- A砂糖
- 大さじ4
- A塩
- 大さじ4分の1
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- しょうがは千切りにする。
Aを鍋に入れて煮立てて冷ましておく。
-
- 2
-
- オクラは塩をまぶしてさっと茹でてザルに上げ冷ましておく。
-
- 3
- 1の粗熱が取れたら容器に入れて2としょうがを加えて軽く重石を乗せて1時間くらい味が染み込むまで漬ける。
おいしくなるコツ
食欲がない時でもご飯と食べられるように漬物にしました。
きっかけ
オクラで漬物を作ってみました。