冷めてもおいしい。梅ときゅうりの混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シナモンカール
きゅうりってなぜかごはんと合いますよね。暑い日に、さっぱりしてておすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
1合
きゅうり
1本
梅干しorカリカリ梅
2個
梅肉チューブ(15cmくらい)
15g
すりごま
大1

作り方

  1. 1
    ごはんは冷ましておく。きゅうり、梅を5mm角に切る。
  2. 2
    今回はこちらの緑のカリカリ梅を使用しました。赤い梅だと色合いがキレイで、よりおいしそうにできると思います。
  3. 3
    ボウルで1、梅肉チューブ、すりごまを混ぜ合わせて完成。
  4. 4
    みょうが、しそなどを加えてもおいしいと思います。

おいしくなるコツ

混ぜるときごはんが冷めていないと、きゅうりの色が悪くなってしまいます。

きっかけ

ごはんときゅうりの組み合わせが好きでたどり着きました。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 冷めてもおいしい 梅ご飯 梅干し
料理名
梅ご飯

このレシピを作ったユーザ

シナモンカール つくレポありがとうございます⭐ 料理好きな管理栄養士です。 料理する時間がない方の気持ちすごくわかります! 簡単なレシピ中心です。 ブログもやっています。 http://ameblo.jp/rooney-ferdinand

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/17 17:28
サッパリして美味しいです!有難うございます!
ぽのぽ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする