材料(1人分)
- そうめん
- 100g
- 合いびき肉(鶏ひきもおすすめ)
- 60g
- ・ポン酢
- 大1
- ・塩コショウ
- 少々
- トマト
- 1/2個
- 万能ねぎ
- 3本
- *つけ汁*
- *水
- 200CC
- *鶏ガラスープの素
- 小1より少し多めくらい
- *うすくちしょうゆ
- 大1/2
- *みりん
- 小1
- *レモン汁
- 小2
作り方
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- 1
- そうめんは時間通りにゆで、流水で冷ましておく。トマトはくし切り、万能ねぎは小口切りにする。
-
- 2
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- 油をしかずに、フライパンでひき肉を炒め、ポン酢と塩コショウで味をつける。
少し固まりがあるように炒めた方が食べやすいです。
-
- 3
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- 器につけ汁の材料*をすべて入れ、混ぜる。
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- 4
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- 盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
酢、ニンニク、ごま油、生姜、ゆで卵等加え、自分好みにアレンジするのもいいとおもいます。
きっかけ
冷麺スープが大好きなので試作しました。
暑い日はめんつゆよりこちらが人気です☆