子どもでも食べやすいハチミツ梅干し レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 梅(完熟の一歩手前の黄色い物) 1キロ
- 粗塩 100g
- ハチミツ 100g
- ホワイトリカー 4分の1カップ
作り方
- 1 梅は1時間水につけてアク抜きしてザルにあげて水気を切る。
-
2
1の水気を清潔なタオルでよく拭いて竹串でヘタを取る。
清潔な容器と中ブタは熱湯消毒しておく。 - 3 粗塩とハチミツ25gをなめらかになるまで手で混ぜ合わせておく。
- 4 2の梅をホワイトリカーにくぐらせる。
-
5
容器の底に3をひとつかみ入れて4の梅を3分の1量入れて再び3をひとつかみ入れる。
これを繰り返して最後に塩で終わるようにする。 - 6 5に中ブタを乗せて1・5倍の重石を乗せる。
- 7 上に紙蓋をして冷暗所で保存する。
- 8 梅酢が上がって来たら重石の周りから残りのハチミツの3分の1量を加える。
-
9
2~3日したら再び残りのハチミツの2分の1量を加える。
2日後に同じようにすべてのハチミツを加える。 - 10 土用になったら天気の良い日に4日土用干しをして消毒した瓶に入れて常温で保存する。
- 11 1年後からがおいしくなります。冷暗所で1年以上保存ができます。
きっかけ
子どもが食べやすいようきハチミツで漬けてみました。
おいしくなるコツ
梅が固くならないようにハチミツを分けて加えました。
- レシピID:1930008395
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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