麻婆ラーメン レシピ・作り方

麻婆ラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
インスタント袋めんのアレンジです。炒り卵と麻婆あんを麺と絡めて食べて下さい。

材料(2人分)

  • 袋めん醤油味 2袋
  • 豚ひき肉 80g
  • ネギ 1本
  • ニンニク しょうが 各1かけ
  • A豆板醤 小さじ1
  • A味噌 みりん 各大さじ1
  • A醤油 大さじ2分の1
  • A砂糖 小さじ2
  • B鶏がらスープの素 小さじ1
  • B水 150ml
  • B片栗粉 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 ねぎ ニンニク しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ2分の1を入れて熱して溶いた卵を入れて炒り卵を作り一度取り出す。
  3. 3 2のフライパンに再び油大さじ2分の1とニンニクとしょうがを入れて熱し香りが出たらひき肉を入れて炒める。
  4. 4 3に溶いたAを加えて更に炒める。
    肉に火が通ったらBを加えて煮立たせとろみが付くまで加熱する。
  5. 5 袋麺を表示通りに作り炒り卵を乗せて4をかける。
    仕上げにネギを散らす。

きっかけ

ラーメンをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

あんを卵と麺をからめながら食べるとおいしいです。

  • レシピID:1930008386
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る