材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 水
- 400cc
- *だしの素・醤油・みりん
- 小1
- *塩
- 2つまみ
- しそ
- 葉2枚
- そうめん
- 1/2束
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮をむき太めの千切りにする
-
- 2
- 鍋に水を沸かし玉ねぎに火が通るまで加熱したら*を加えて沸騰させる。粗熱を取ってからお椀に入れて冷蔵庫で冷やしておく
-
- 3
- そうめんを茹で冷やしておく
-
- 4
- 食べる直前にお椀にそうめんを入れて千切りしたしそを添えれば完成
おいしくなるコツ
冷えると味が多少薄くなるので少しだけ濃い味が良いです
きっかけ
冷たい汁物が欲しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません