パウンド型でシフォンケーキ レシピ・作り方

パウンド型でシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
シフォンケーキケーキを食べきりサイズの18㎝のパウンド型で作ってみました。生クリームを添えてプレゼントにもお勧めです。

材料(18㎝1台人分)

  • 卵黄(室温に戻しておく) 2個
  • 上白糖 10g
  • 薄力粉 40g
  • B卵白(冷蔵庫で冷やしておく) 2個
  • B上白糖 30g
  • Aお湯(40度くらい) 10g
  • Aサラダ油 15g

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。型にクッキングシートを敷いておく。
     オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに卵黄を入れて泡立て器で軽く溶きほぐしてAを加えてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉の半量を加えて更によく混ぜる。
     粘りがでてきたら10gの砂糖を加えて更によく混ぜる。
  4. 4 Bでしっかり角が立つメレンゲを作っておく。
  5. 5 3のボウルに4のメレンゲを3分の1量入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
  6. 6 5に残りの薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7 6を4のボウルに戻しいれて泡をつぶさないように混ぜる。
  8. 8 型に流して180度のオーブンで25分焼く。
     焼けたらすぐに型から出してシートのまま粗熱が取れるまでケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

食べきりサイズの型で作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立ててつぶさないように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930008171
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る