パウンド型でシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝1台人分)
- 卵黄(室温に戻しておく) 2個
- 上白糖 10g
- 薄力粉 40g
- B卵白(冷蔵庫で冷やしておく) 2個
- B上白糖 30g
- Aお湯(40度くらい) 10g
- Aサラダ油 15g
作り方
-
1
薄力粉はふるっておく。型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは180度に予熱しておく。 - 2 ボウルに卵黄を入れて泡立て器で軽く溶きほぐしてAを加えてよく混ぜる。
-
3
薄力粉の半量を加えて更によく混ぜる。
粘りがでてきたら10gの砂糖を加えて更によく混ぜる。 - 4 Bでしっかり角が立つメレンゲを作っておく。
- 5 3のボウルに4のメレンゲを3分の1量入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
- 6 5に残りの薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 7 6を4のボウルに戻しいれて泡をつぶさないように混ぜる。
-
8
型に流して180度のオーブンで25分焼く。
焼けたらすぐに型から出してシートのまま粗熱が取れるまでケーキクーラーの上で冷ます。
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