材料(2人分)
- 里芋
- 2個
- 鶏ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 塩コショウ
- 少々
- だしの素
- 小さじ1
- A薄力粉
- 適量
- A溶き卵
- 1個
- Aパン粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
- 里芋は茹でて皮を剥き熱い内に潰す。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンに油を熱してひき肉 玉ねぎの順に炒め塩コショウする。
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- 3
- ボウルに1 2 だしの素を入れて混ぜる。粗熱を取る。
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- 4
- 3を小判型に成形する。
Aの衣を順につける。
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- 5
- 170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
鶏肉でより和風に仕上げました。下味が付いているので何もつけなくてもおいしいです。
きっかけ
里芋でコロッケを作ってみました。