材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- 乾燥ひじき
- 5g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- A薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- A塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包みざるに乗せて20分置いて水切りする。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切り ひじきは水で戻す。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎを炒めて一度取り出す。冷ましておく。
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- 4
- ボウルに ひき肉 1 ひじき 冷ました玉ねぎ Aを入れてよく練る。4等分して俵型に成形する。
-
- 5
- 3のフライパンをきれいにして油大さじ1を熱して4を並べ中火で軽く焦げ目が付くまで2分焼く。
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- 6
- 裏返して弱火にしたら蓋をして7~8分焼く。仕上げに軽く焦げ目を付ける。
きっかけ
いつも作る豚肉のハンバーグに豆腐を加えて作ってみました。
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