材料(5人分)
- シチューの素
- 2分の1箱
- 鶏肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- じゃがいも
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 700ml
- 牛乳
- 100ml
- 冷凍パイシート(12センチ角)
- 5枚
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- オーブンを200度に温めておく。
じゃがいもは皮を剥いて一口大にしてアク抜きする。
しめじは小房に分ける。
-
- 2
- 鶏肉は一口大 玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
- 鍋に油を熱して鶏肉 野菜 きのこの順に炒める。
肉に軽く火が通ったら水を加えて中火で15分煮る。
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- 4
- 一度火を止めてシチューの素を入れて溶かしたら弱火で5分煮て軽くとろみをつける。
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- 5
- 更に牛乳を加えて5分煮る。
塩コショウで調味する。
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- 6
- 器に5を流しパイシートを被せて200度のオーブンでパイがきつね色に
なるまで15分焼く。
おいしくなるコツ
パイにうっすらと焦げ目が付くくらいがサクサクでおいしいです。
きっかけ
パーティー料理に作ってみました。
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中からアツアツシチューが出てきます!!