作り方
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- 1
- サツマイモは皮を取りひげ根の部分をくり抜いて、5mm弱のスライスにする。
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- 2
- 小麦粉にあじ塩を加えて、少量の水で緩めに融き、1をまんべんなく浸す。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、温まったら1を並べる。片面を4〜5分じっくり焼き、ひっくり返して、反対の面も中火の強火で焦がさない様に火を通す。
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- 4
- 菜箸が軽く通れば、バットにあげ、大葉も続けて片面づつ火を通し、ぱりっとさせる。
おいしくなるコツ
油の量と火加減が重要です。
芋が8割程度浸るようにし、
炒めものよりは強めの火加減で
片面づつじっくり充分火をとおします。
ひっくり返すのは1回だけにして
綺麗にからっとした仕上がりにします。
きっかけ
サツマイモを収穫した。
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作ります。
残った油は炒め物等に使います。