アプリで広告非表示を体験しよう

揚げないサツマイモのフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
旬のサツマイモで揚げ油を抑えて
作ります。
残った油は炒め物等に使います。

材料(4人分)

サツマイモ
1本
小麦粉
小さじ2
オリーブ油
50ml
大葉
数枚
あじ塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮を取りひげ根の部分をくり抜いて、5mm弱のスライスにする。
  2. 2
    小麦粉にあじ塩を加えて、少量の水で緩めに融き、1をまんべんなく浸す。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、温まったら1を並べる。片面を4〜5分じっくり焼き、ひっくり返して、反対の面も中火の強火で焦がさない様に火を通す。
  4. 4
    菜箸が軽く通れば、バットにあげ、大葉も続けて片面づつ火を通し、ぱりっとさせる。

おいしくなるコツ

油の量と火加減が重要です。 芋が8割程度浸るようにし、 炒めものよりは強めの火加減で 片面づつじっくり充分火をとおします。 ひっくり返すのは1回だけにして 綺麗にからっとした仕上がりにします。

きっかけ

サツマイモを収穫した。

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも小麦粉
料理名
揚げないサツマイモのフライ

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする