材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大根
- 8分の1本
- 人参
- 4分の1本
- ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 切り餅
- 4個
- A顆粒だし
- 小さじ3
- A水
- 600ml
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根と人参はいちょう切り 鶏肉は一口大 ネギは小口切りにする。
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- 2
- 油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きして細切りにする。
-
- 3
- 鍋にAと大根 人参を入れて火にかけて煮立ったら鶏肉と油揚げを加えて蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 野菜が柔らかくなったらネギと醤油を加え塩コショウで調味する。
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- 5
- 別の鍋にお餅と被るくらいの水を入れて火にかけてお餅が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
- 器に4をよそい5のお餅を入れる。
おいしくなるコツ
お餅を水から茹でました。
きっかけ
1杯でお腹いっぱいになるお雑煮を作ってみました。
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