お節の数の子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 数の子(塩蔵) 200g
- Aだし汁 大さじ4
- Aみりん 大さじ2
- A醤油 大さじ1と2分の1
- A塩 少々
作り方
-
1
数の子をたっぷりの水に入れて塩少々を振って1時間漬ける。
新しい塩水に替えて一晩おく。 - 2 表面の薄皮を指でこするようにはがして 白い筋も取る。
-
3
鍋にAを入れて煮立たせ冷ます。
冷めたら容器に入れ2の数の子を入れて漬ける。1日以上置いて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 冬のおもてなし料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません