ピリ辛みそモツ煮 レシピ・作り方

ピリ辛みそモツ煮
  • 約30分
  • 500円前後
yukkiy8
yukkiy8
ご飯がどんどん進む味です。

材料(2人分)

  • 豚モツ(茹でてあるもの) 300g
  • Aしょうがのすりおろし 1かけ
  • Aにんにくのすりおろし 1かけ
  • A酒 大さじ3
  • ネギ 1本
  • 大根 4分の1本
  • こんにゃく 2分の1枚
  • 人参 4分の1本
  • B鶏がらスープの素 大さじ2分の1
  • B水 2.5カップ
  • B酒 2分の1カップ
  • B味噌 35g
  • Bにんにくの薄切り 2かけら
  • B赤唐辛子 1本
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 モツは熱湯でさっと茹でてAをもみ込んで30分おく。
     Bを混ぜておく。
  2. 2 こんにゃくは手で一口大にちぎりさっと茹でてアク抜きをしておく。
     大根 人参はいちょう切りネギは小口切りにする。(半分は残しておいて仕上げに使う)
  3. 3 鍋にBと大根 人参を入れて火にかける。沸騰したら1を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。アクを取って下さい。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら こんにゃくとネギの半量を入れて蓋をして弱火で15分くらい煮る。
  5. 5 器によそった時にすりごまと2の残しておいたネギをかける。

きっかけ

ご飯と合う辛口のモツ煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

モツ煮調味料をもみ込んで臭みを取りました。

  • レシピID:1930007248
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る