自家製かりん酵素 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- かりん 300g
- 上白糖 300g
作り方
- 1 かりんはきれいに洗って皮ごといちょう切りにする。
-
2
消毒した容器に砂糖をひとつかみ入れて かりんの半量を入れる
その上に砂糖の半量を入れ再び残りのかりんと砂糖を入れる。 -
3
手で上下を返すように混ぜる。
涼しい所に置いて毎日朝と夜の2回手で混ぜる。しょうゆやお酢などの発酵食品の近くにはおかないで下さい。 -
4
かりんがシワシワになって表面に泡が出てくるようになったら完成です。1週間から2週間です。
できたら濾して冷蔵庫で保存して下さい。 -
5
ドリンクで割ったりして飲んで下さい。
一日大さじ2杯取るのが良いそうです。
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- その他の発酵食品・発酵調味料
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