自家製かりん酵素 レシピ・作り方

自家製かりん酵素
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
今話題の酵素が簡単に家で作れます。

材料(作りやすい量人分)

  • かりん 300g
  • 上白糖 300g

作り方

  1. 1 かりんはきれいに洗って皮ごといちょう切りにする。
  2. 2 消毒した容器に砂糖をひとつかみ入れて かりんの半量を入れる
     その上に砂糖の半量を入れ再び残りのかりんと砂糖を入れる。
  3. 3 手で上下を返すように混ぜる。
     涼しい所に置いて毎日朝と夜の2回手で混ぜる。しょうゆやお酢などの発酵食品の近くにはおかないで下さい。
  4. 4 かりんがシワシワになって表面に泡が出てくるようになったら完成です。1週間から2週間です。
     できたら濾して冷蔵庫で保存して下さい。
  5. 5 ドリンクで割ったりして飲んで下さい。
     一日大さじ2杯取るのが良いそうです。

きっかけ

今話題の酵素を自家製で作ってみました。

おいしくなるコツ

2週間が目安なので2週間たったら完成だと思って下さい。

  • レシピID:1930007189
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る