材料(2人分)
- レタス
- 2枚
- 牛肉
- 100g
- 焼肉のタレ(韓国産)
- 大さじ2
- Bごぼう
- 8分の1本
- B人参
- 2センチ
- B大根
- 2センチ
- ネギ
- 2分の1本
- Bもやし
- 4分の1袋
- 焼き海苔
- 4分の1枚
- Aごま油
- 大さじ2
- A塩コショウ
- 少々
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- お酢
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- 肉は焼肉のタレに漬けて30分おく。
人参と大根は細切りにして塩少々を振って水気が出たら水分を絞る。
-
- 2
- もやしはひげ根を取り ごぼうはささがきにして酢水にさらしてアクを抜く。
-
- 3
- 2を塩を入れた熱湯でさっと茹でて冷ましておく。
-
- 4
- ネギは小口切り 海苔は細切りにする。
レタスは食べやすくちぎる。
-
- 5
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせておく。
-
- 6
- フライパンに油を熱して汁気を切った1の肉を焼く。
-
- 7
- 器にレタスを敷いて下処理をしたBを5にさっとくぐらせて乗せる。
-
- 8
- 仕上げにネギと海苔を散らす。
おいしくなるコツ
野菜に味が付いているのでそのまま食べられます。
きっかけ
ビビンバをヘルシーにしてみました。
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