作りやすい分量のゴマおはぎ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- もち米 1合
- 塩 ひとつまみ
- こしあん 240g
- A黒いりごま 大さじ3
- A黒すりごま 大さじ5
- A塩 2つまみ
- A砂糖 大さじ4
作り方
-
1
もち米は洗って1時間水につけておく。通常の水加減でおこわモードで炊く。
炊けたら塩を加えて米の粒が半分残るくらいにすりこ木でつぶす。 - 2 あんこは8つに丸める。ビニール袋にAを入れて振り合わせておく。
-
3
1の粗熱が取れたら濡らした手で8つにまるめる。
ラップに米を広げて乗せて2のあんこを乗せて丸く包む。 - 4 2のビニール袋に3を入れて全体にゴマをまぶす。
きっかけ
手間がかかるおはぎを作りやすくしてみました。
おいしくなるコツ
ゴマの食感をよくするた為にいりごまとすりごまの両方を混ぜています。
- レシピID:1930006979
- 公開日:2015/11/17
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません