材料(2人分)
- 青梗菜
- 2株
- A干しエビ
- 大さじ1
- A熱湯
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ2分の1
- ねぎ
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ4分の1
- B赤唐辛子
- 2分の1本
- B醤油
- 大さじ1
- B砂糖
- 小さじ2分の1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- Aをボウルに入れて干しエビを戻しておく。戻ったら水気を絞り、戻し汁は取っておく。
ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 青梗菜は塩を入れた熱湯で茹でてよく絞り3センチ幅に切る。
-
- 3
- フライパンに油を熱してしょうがを炒め香りが出たらねぎ 豆板醤 干しエビの順に炒める。
干しエビの戻し汁大さじ1とBを入れたさっと煮たてたら火を止める。
-
- 4
- 2をお皿に盛り付けて3のソースをかける。
おいしくなるコツ
熱いまま食べても冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。
きっかけ
干しエビの旨味を生かしたソースを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません