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青梗菜の干しエビソース レシピ・作り方

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yukkiy8
干しエビのおいしさがぎゅっと詰まったソースです。

材料(2人分)

青梗菜
2株
A干しエビ
大さじ1
A熱湯
大さじ2
しょうが(みじん切り)
大さじ2分の1
ねぎ
大さじ1
豆板醤
小さじ4分の1
B赤唐辛子
2分の1本
B醤油
大さじ1
B砂糖
小さじ2分の1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    Aをボウルに入れて干しエビを戻しておく。戻ったら水気を絞り、戻し汁は取っておく。
    ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    青梗菜は塩を入れた熱湯で茹でてよく絞り3センチ幅に切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱してしょうがを炒め香りが出たらねぎ 豆板醤 干しエビの順に炒める。
    干しエビの戻し汁大さじ1とBを入れたさっと煮たてたら火を止める。
  4. 4
    2をお皿に盛り付けて3のソースをかける。

おいしくなるコツ

熱いまま食べても冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。

きっかけ

干しエビの旨味を生かしたソースを作ってみました。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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