材料(2人分)
- いわし
- 2尾
- しょうが
- 1片
- A水
- 180cc
- A酒
- 50cc
- A砂糖
- 大さじ1
- 白みそ
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- いわしは頭を落として内臓を取り水洗いする。
しょうがは千切りにする。
-
- 2
- 鍋にしょうがとAを入れて火にかける。沸騰したら いわしを並べ、さらに一煮立ちしたらアクを取り、少々の煮汁で溶いた味噌を入れる。
-
- 3
- 火を弱めて落し蓋をして煮汁にとろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
味噌の風味を生かすために後で味噌を入れています。
きっかけ
いわしは栄養があるので食べやすい味噌煮にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません