家にあるもので隠し味☆簡単絶品☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉(粗挽きがオススメ)
- 200~230グラム
- 長ネギ
- 1/2本
- ショウガ(チューブ)
- 2~3センチ分
- にんにく(チューブ)
- 1~2センチ分
- 水
- 1カップ
- ウエイパー
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ2/3
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1/2 水大さじ2
- ごま油
- 香り付け程度
- 炒め用サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 長ネギを粗みじんに刻む
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- 2
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- 油をひいたフライパンでショウガ・ニンニク→長ネギ→挽き肉の順で炒めていく
-
- 3
- お肉に火が通ったら水・ウエイパー・味噌・醤油・オイスターソースを加えてひと煮立ち
-
- 4
- 賽の目に切った豆腐を加えてさらに2~3分加熱
-
- 5
- 豆板醤を入れてひと混ぜ
豆板醤はお好みで量を調節しても可
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止める
-
- 7
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- 仕上げにごま油を香り付け程度に垂らして完成!
おいしくなるコツ
味噌を入れちゃうことです
味が深くなりますよ
きっかけ
麻婆豆腐の素がなくても簡単に作りたかったので