自家製酵母のカレーピザ レシピ・作り方

自家製酵母のカレーピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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夏にぴったりで食欲が進みます。

材料(2枚人分)

  • A薄力粉 100グラム
  • A砂糖 大さじ4分の1
  • A塩 小さじ2分の1
  • A元種 40グラム
  • Aオリーブオイル 大さじ1
  • 水(夏以外はひと肌) 45ml
  • カレー 大さじ4
  • ゆで卵 2個
  • ピザチーズ 100グラム

作り方

  1. 1 ゆで卵は輪切りにする。ボウルにAを入れて水を注ぎひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. 2 台にだして手のひらでこすりつけるようにして10分くらい生地がなめらかになるまで捏ねる。
    3~4倍になるまで6~8時間発酵させる。
  3. 3 発酵が終わったら20分ベンチタイムをとる。
    オーブンを250度に温める。生地を直径20センチに伸ばしてラップをして1時間2次発酵させる。
  4. 4 3の生地にフォークで穴を開けて220度のオーブンで6分から焼きする。カレーを大さじ2づつ塗りゆで卵とチーズを乗せて250度のオーブンで10分焼く。

きっかけ

夏らしくカレーピザを考えてみました。

おいしくなるコツ

パリパリにするためにから焼きしていますが 省いてもよいと思います。

  • レシピID:1930006701
  • 公開日:2015/08/10
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
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