作り置きオッケー茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

作り置きオッケー茄子の南蛮漬け
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
冷蔵庫で2~3日は保存できるので便利です。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 紫玉ねぎ 4分の1個
  • ピーマン 1個
  • Aみりん 大さじ3
  • Aだし汁 50ml
  • A赤唐辛子 1本
  • B醤油 大さじ2
  • Bお酢 25ml
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦2つに切って皮に切れ目を入れて食べやすい大きさに切る。玉ねぎとピーマンも食べやすく切る。赤唐辛子の種を取る。
  2. 2 フライパンにAを熱してひと煮立ちさせて火を止めてBを入れて混ぜる。
  3. 3 別のフライパンにヒタヒタの油を熱して1の野菜を揚げ焼きする。暑いうちに2に漬ける。何度か上下を返して冷めたら食べごろです。

きっかけ

暑い夏にお酢を使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べても良いと思います。

  • レシピID:1930006658
  • 公開日:2015/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る