うちのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- バタークッキー(下のタルト用) 12枚
- バター 50g
- クリームチーズ(室温に戻す) 200〜250g
- ●砂糖 70g
- ●卵 2個
- ●小麦粉 大4
- ●生クリーム 200g
- ●レモン汁 大2
作り方
-
1
クッキーを袋のまま右写真の状態までつぶす。袋が破けないように注意!
このクッキーだと少ししっとり、moonlightだと少しカリッとした食感になります。 - 2 レンジで溶かしたバターとよく混ぜます。
- 3 型に敷き詰めて、ラップで上から押して均一の厚さにします。そのまま冷蔵庫へ。
- 4 大きめのボールに柔らかくなったクリームチーズ(レンジ弱で1分くらいチンしてもOK)を入れて、クリーム状になるまでゴムベラでよく練ります。
-
5
オーブンを190度に予熱開始!
あとは手早くボールに●の材料を順番に入れていき、その都度、泡立て器でよく混ぜる。空気が入らないように! - 6 冷蔵庫から出した丸型に流し入れ、タオルの上でトントンと中の気泡を抜く。
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7
190度に予熱したオーブンで30分〜40分、竹串を刺しても何も付かなければ焼き上がり。
焦げそうだったら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
きっかけ
パパの誕生日には、いつもこのチーズケーキです。
おいしくなるコツ
焼き時間はお手持ちのオーブンによって加減してください。しっかりと冷蔵庫で冷やした方が美味しいです。取り出す時は、フライパンにお湯を沸かして型を5秒くらい浸してから、まな板にひっくり返すように出し、それを皿にひっくり返して乗せています。
- レシピID:1930006517
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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