あさりの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oきのこo
少し濃い目なので、ご飯にピッタリの1品です!
生姜も味が染みてるので美味しく食べられますよ

材料(約2人分)

あさりの剥き身(茹でたもの)
約30g
生姜
10g
☆水
100ml
☆さとう
大3
☆しょうゆ
大3
☆酒
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    生姜を2mmくらいの厚さに切り、千切りにする。
    *水にさらさない!!!
  2. 2
    鍋に☆印の調味料と①の生姜を入れ砂糖が溶けたらアサリの剥き身を入れ中火で煮詰める。
  3. 3
    煮汁が半分くらいになったらみりんを加えできあがり!

おいしくなるコツ

灰汁をちゃんと取る、生姜の千切りは水にさらさない。

きっかけ

一度作ってみたかったので♪

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 生姜入り 佃煮風 ご飯に合う
料理名
あさりの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

oきのこo 誰でも作れる簡単レシピばかりですが参考になれば嬉しいです。(*'ω'*)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする