わかめと梅干しの炊込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
乾燥わかめと梅干しを炊き込んだ爽やかなごはん。
おにぎりに、お弁当に‥

材料(1人分)

1合
乾燥わかめ
大さじ1
梅干し
3個

作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるにあげます。
  2. 2
    炊飯器に1、わかめ、梅干しを入れ、わかめの分、水加減を少し多めで炊きます。
  3. 3
    炊きあがったら、ほぐす様にかき混ぜます。

おいしくなるコツ

梅干しは塩分8%を多めに使っています。 塩分量によって加減してください。

きっかけ

アウトドアで日持ちするご飯。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のおにぎり
料理名
わかめと梅干しの炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする