かぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃのワタと種を取って皮つきのまま一口大にカットして電子レンジ600wで3分加熱する。すりこ木でつぶす。
- 2 1に砂糖 塩 オリーブオイル 水の順に入れてその都度ゴムベラで混ぜる。
- 3 粉類をふるって2に一度に加えてゴムベラで切るように混ぜる。型に流す。小さいシリコン型で20個できます。
- 4 好みでかぼちゃの種などをトッピングして180度に予熱したオーブンで15分焼く。竹串を指してくっつかなかったらOKです。
- 5 焼けたら型から出してケーキクーラーで冷ます。
きっかけ
卵がなかったので卵なしで作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの食感を残したかったら1の時に軽くつぶすだけにしておくとかぼちゃの食感が残っておいしいです。
- レシピID:1930006287
- 公開日:2015/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません