肉団子でお手軽☆麻婆茄子 レシピ・作り方

肉団子でお手軽☆麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
uurioka
uurioka
ひき肉がなかったので、、、肉団子つぶして利用しました!

材料(4人分)

  • なす 5本
  • 肉団子 10個
  • ●醤油、砂糖、みりん 各大1
  • ●みそ、片栗粉 各小1
  • ●だし汁 200cc
  • 大2

作り方

  1. 1 茄子は細めに切って、水にさらし、ざるにあげておく。●の調味料を混ぜておく。
  2. 2 肉団子(市販のでも、手作りのでも。うちは、前日の鍋で余った物を使いました)をビニル袋に入れて手でつぶす。
  3. 3 フライパンに油を入れ、中火で茄子とつぶした肉団子を炒める。茄子がしなっとしてきたら、調味料を流し入れ、2分くらい炒めたらできあがり♪

きっかけ

ひき肉がなかったので、、、肉団子つぶして利用しました!

  • レシピID:1930006003
  • 公開日:2014/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
uurioka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る