もちもちお豆腐ドーナッツ レシピ・作り方

もちもちお豆腐ドーナッツ
  • 約1時間
  • 100円以下
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ちょっぴり甘め。特に揚げたては、お豆腐の香りともちもち食感が楽しめます。翌日くらいまでならおいしくいただけますが、かたくなったら、レンジ加熱するといいかも?

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを大きめのボウルに入れて、泡だて器で混ぜ、かたまりは手ですりまぜておく。
  2. 2 木綿豆腐を①に入れ、手で細かくし(あらかじめカットしておいても当然OK)粉類と混ぜ合わせ、まとめていく。
  3. 3 ②の生地を8ミリくらいの厚さに伸ばし、ドーナッツ型でくり抜く。生地がべたつくので、打ち粉としてここでは乾燥おからを使用。
  4. 4 180度の油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

最近ドーナッツに凝っています。砂糖を多めにすると、生地がふっくら揚がることに気づきました。バター不使用、たまご不使用のお豆腐ドーナッツで、もちもち食感を楽しめるものを作ってみたいと思って試しました。

おいしくなるコツ

生地を伸ばすとき、お豆腐の水分でべたべたします。打ち粉は薄力粉で十分ですが、粒子の荒い乾燥おからがおすすめです。水分を吸い取ってくれるし、食物繊維たっぷりのヘルシーな食材です。写真のドーナッツ、表面のざらざらした感じのものが乾燥おから。

  • レシピID:1930005942
  • 公開日:2014/10/13
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その他のドーナツおから木綿豆腐
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豆腐 乾燥おから もちもち ヘルシー
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