もちもちお豆腐ドーナッツ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4~5人分)
- 薄力粉 150g
- 砂糖 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 木綿豆腐(水切り不要) 100g
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを大きめのボウルに入れて、泡だて器で混ぜ、かたまりは手ですりまぜておく。
- 2 木綿豆腐を①に入れ、手で細かくし(あらかじめカットしておいても当然OK)粉類と混ぜ合わせ、まとめていく。
- 3 ②の生地を8ミリくらいの厚さに伸ばし、ドーナッツ型でくり抜く。生地がべたつくので、打ち粉としてここでは乾燥おからを使用。
- 4 180度の油できつね色になるまで揚げる。
きっかけ
最近ドーナッツに凝っています。砂糖を多めにすると、生地がふっくら揚がることに気づきました。バター不使用、たまご不使用のお豆腐ドーナッツで、もちもち食感を楽しめるものを作ってみたいと思って試しました。
おいしくなるコツ
生地を伸ばすとき、お豆腐の水分でべたべたします。打ち粉は薄力粉で十分ですが、粒子の荒い乾燥おからがおすすめです。水分を吸い取ってくれるし、食物繊維たっぷりのヘルシーな食材です。写真のドーナッツ、表面のざらざらした感じのものが乾燥おから。
- レシピID:1930005942
- 公開日:2014/10/13
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