焼肉丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉 200g程度
- たまねぎ(250g程度) 1~1個半
- ピーマン 3~4個
- にんじん(※彩りに) 中1/3程度
- にんにく 1カケ
- A 焼肉のたれ(エバラ焼肉のたれ辛口) 大さじ5
- A 酒 大さじ3
- A 醤油 小さじ1
- A 水 50cc
- A 七味唐辛子 少々
- ご飯 適量
作り方
- 1 たまねぎ、ピーマンは少し大きめにカット。にんじんは火が通りやすよにスライス。にんにくは、みじん切りにしておく。
- 2 Aのもので、合わせ調味料を作っておく。
- 3 フライパンに油を小さじ1程度入れ、ニンニクを入れて加熱。続けて豚肉を軽く焼く。焼けたら一度取り出す。
- 4 ③のフライパンに続けて、たまねぎとにんじんを入れて加熱。油を追加していないので、大さじ2の水を入れ加熱。たまねぎの色が透明になってきたらピーマンを入れる。
- 5 ④に②で準備した合わせ調味料、お肉を入れ、ひと煮立ちさせ3分ほど加熱。
- 6 丼にご飯を盛り、⑤の具をのせて完成。
きっかけ
たまにお昼に行くお店に焼肉丼というのがあり、ニンニクが効いていておいしいのです。うちで作ってみようと試しました。
おいしくなるコツ
好みではありますが、④で加熱しすぎないこと。野菜の食感が多少残っているのが、お店で食べておいしいと思った理由の1つです。またさらにお好みでにんにくを増やす手もいいかも?
- レシピID:1930005901
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 焼肉丼
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