焼肉丼 レシピ・作り方

焼肉丼
  • 約30分
  • 500円前後
roze-pi
roze-pi
にんにくの風味が効いた野菜の食感を楽しめる焼肉丼です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、ピーマンは少し大きめにカット。にんじんは火が通りやすよにスライス。にんにくは、みじん切りにしておく。
  2. 2 Aのもので、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 フライパンに油を小さじ1程度入れ、ニンニクを入れて加熱。続けて豚肉を軽く焼く。焼けたら一度取り出す。
  4. 4 ③のフライパンに続けて、たまねぎとにんじんを入れて加熱。油を追加していないので、大さじ2の水を入れ加熱。たまねぎの色が透明になってきたらピーマンを入れる。
  5. 5 ④に②で準備した合わせ調味料、お肉を入れ、ひと煮立ちさせ3分ほど加熱。
  6. 6 丼にご飯を盛り、⑤の具をのせて完成。

きっかけ

たまにお昼に行くお店に焼肉丼というのがあり、ニンニクが効いていておいしいのです。うちで作ってみようと試しました。

おいしくなるコツ

好みではありますが、④で加熱しすぎないこと。野菜の食感が多少残っているのが、お店で食べておいしいと思った理由の1つです。またさらにお好みでにんにくを増やす手もいいかも?

  • レシピID:1930005901
  • 公開日:2014/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
焼肉丼
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る