トロサーモンの炙り丼(レモンおろし醤油) レシピ・作り方
材料(2人分)
- トロサーモン(刺身用)
- 300g
- 塩
- 少々
- レタス
- 少々
- ご飯
- 1合
- 大根おろし
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根おろし、麺つゆ、レモン汁を混ぜ合わせてタレを作ります。
-
- 2
- サーモンは塩を降って、さっとあぶり、短冊に切ります。
-
- 3
- 丼にご飯をよそって、レタス、2、をのせ、1を回し掛けでいただきます。
おいしくなるコツ
レモン汁は多めにしていますが、お好みで増減してください。
きっかけ
脂ののったお刺身用鮭が手に入った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりとした口当たりの丼です。