九条ネギたっぷり!ジューシー鳥モモ肉の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 2枚
- 卵
- 1個
- 九条ネギ
- 3束
- 片栗粉
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- レタス
- 2枚
- みりん
- 大さじ2
- プチトマト
- 2個
- 酒
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉にフォークで穴を開けてビニール袋に入れる。
一緒に酒、塩コショウを入れて、揉み込んだら冷蔵庫で、1~3時間寝かす。
-
- 2
- 九条ネギを、ななめぎりにしたらボールに入れて、そこにお酢、醤油、みりん、ゴマ油を入れる。
-
- 3
- 鶏肉の入ったビニール袋に片栗粉を入れて、まんべんなくついたら、そこに溶いた卵入れて、油を引いたフライパンで両面焼く。
-
- 4
- 中まで火が通ったら、ネギ
と合わせた調味料を全部入れる。
ネギに軽く火が通ったらOK。
-
- 5
- 細切りにしたレタス、プチトマトを、お好みで玉子焼きなど乗せた器に盛って完成♪
おいしくなるコツ
卵が少し焦げやすいので、中火でアルミホイルをかぶせたりしながらじっくり焼いて下さい。
きっかけ
九条ネギが大好きなので♪
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