材料(1人分)
- 豚こま切れ肉
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- キャベツ
- 半つかみ
- ニンジン
- 1/5
- a.ざらめ
- 小さじ1
- a.味噌
- 小さじ1と1/2
- a.豆板醤
- 小さじ2/3
- a.酢
- 大さじ1
- b.片栗粉
- 小さじ1
- b.水
- コップ半分
- ごま油
- 少々
- 御飯
- お椀1
作り方
-
- 1
- a.をお椀に入れておく。
b.を別のお椀に入れ、混ぜておく。
玉ねぎを火が通りやすい大きさに切る。ニンジンも火が通る薄さに切る。キャベツはざく切りにする。
-
- 2
- 鉄フライパンを熱し、煙が出てきたらごま油を入れ、最初に玉ねぎとニンジンを炒める。次にキャベツと肉を入れ、炒める。少し火が通ったら、a.をフライパンに入れ、良く混ぜて炒める。
-
- 3
- 最後に、b.を片栗粉をよく溶かしてフライパンに入れて混ぜる。あんの量は、水を追加して調整する。できたら火を切り、皿の上の御飯にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
酢を入れることによって、プロっぽくなります。塩は入れず、味噌の塩分だけにします。中華料理屋の中華飯は甘いので、ザラメで甘味を入れます。キャベツは、白菜の方がそれっぽいです
きっかけ
中華料理屋の味を研究してつくっています
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