肉入り中華飯 レシピ・作り方

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赤龍5
気合を込めてつくります
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚こま切れ肉
100グラム
玉ねぎ
半分
キャベツ
半つかみ
ニンジン
1/5
a.ざらめ
小さじ1
a.味噌
小さじ1と1/2
a.豆板醤
小さじ2/3
a.酢
大さじ1
b.片栗粉
小さじ1
b.水
コップ半分
ごま油
少々
御飯
お椀1

作り方

  1. 1
    a.をお椀に入れておく。
    b.を別のお椀に入れ、混ぜておく。
    玉ねぎを火が通りやすい大きさに切る。ニンジンも火が通る薄さに切る。キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    鉄フライパンを熱し、煙が出てきたらごま油を入れ、最初に玉ねぎとニンジンを炒める。次にキャベツと肉を入れ、炒める。少し火が通ったら、a.をフライパンに入れ、良く混ぜて炒める。
  3. 3
    最後に、b.を片栗粉をよく溶かしてフライパンに入れて混ぜる。あんの量は、水を追加して調整する。できたら火を切り、皿の上の御飯にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

酢を入れることによって、プロっぽくなります。塩は入れず、味噌の塩分だけにします。中華料理屋の中華飯は甘いので、ザラメで甘味を入れます。キャベツは、白菜の方がそれっぽいです

きっかけ

中華料理屋の味を研究してつくっています

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他のごはん料理八宝菜
関連キーワード
中華料理 台湾料理 中華飯 飯物
料理名
中華飯

このレシピを作ったユーザ

赤龍5 どうも! 料理は趣味と実益を兼ねてやっています。午前3時ごろから、暇なときにラジオを聴きながら料理します。いろいろな料理に挑戦して行こうと思っています。よろしくお願いします。

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