鶏むね肉のハーブ入りハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 400g程度
- 塩 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう 適量
- オレガノ・バジルなど 適量
作り方
- 1 むね肉の皮の方から放鳥を入れて、左右に開く。
- 2 開いたあとその両面に、小さじ2の酒をふり、小さじ1の塩をすり込み粗挽き黒コショウをまぶす。
- 3 ②をラップで包み、さらにビニール袋に入れて水気がでないようにして冷蔵庫で1日寝かす。
- 4 ③の表面の水分を軽くキッチンペーパーで吸い取り、片面にハーブ(オレガノ)をまぶす。
- 5 ④を筒状にくるくると巻き、ラップで包み両端を輪ゴムでしっかりとめる。さらに水分が入らないように、アルミ箔で包む。
- 6 沸騰した鍋に⑤を入れて、中火で加熱。5分加熱したら火を止めてそのまま2時間ほどおく。浮かび上がってくるので、お皿などで重石をする。
- 7 カットする前の状態。
きっかけ
むね肉でハムができると知り、プランターで育てているハーブを使っての鶏ハムを作ろうと思って試しました。
おいしくなるコツ
お好みでハーブに限らず、七味とか梅肉を巻き込んでもおいしかと思いました。ハーブを入れることで、茹でたときの鶏肉独特の臭みが中和されます。
- レシピID:1930005508
- 公開日:2014/04/13
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