みそ&ピーナッツ風味のオリーブオイルクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【27×28鉄板】
- A 薄力粉 90g
- A 全粒粉 90g
- A ピーナッツ粉末 50g
- A 砂糖 70g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- B たまごS~M 1つ
- B オリーブオイル 50cc
- B 味噌 15g
作り方
- 1 Aの材料を大きめのボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜ、かたまりは手ですり混ぜておく。
- 2 Bのものを混ぜる。味噌にといたたまごを少しずつ入れて混ぜていく。一度に入れるとダマになるので注意。味噌がとけたら、オリーブオイルを入れて混ぜる。
- 3 ①に②を少しずつ入れながら手で混ぜていく。ある程度混ざったら、手でかためていく。こねないように注意。
- 4 ③の生地を鉄板の大きさにカットしたクッキングシートの上でめん棒を使って伸ばす。押し付けるようにして平らにしていく。
- 5 伸ばした生地に、切り込みを入れる。※この段階で型抜きもできます。
- 6 170度に予熱したオーブン上段で20分程度焼いて完成。完全に冷めたら、切り込みに沿って割る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません