挽きたてきな粉のホットコーヒー(寒天入) レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー 小さじ1
- 節分豆 5g
- 粉寒天 1g
- 熱湯 250ml
作り方
- 1 節分豆は皮を除いて、すり鉢ですって粉にする。
- 2 カップに1と粉寒天、インスタントコーヒーを入れ、熱湯を注ぐ。
- 3 かき混ぜながらいただく。底に残ったきな粉もいただいて下さい。
きっかけ
節分豆を使ったお料理を考える。
おいしくなるコツ
寒天は精製されたパウダーを使い、火傷に注意し、熱湯を使用します。 お湯の温度が低い場合は電子レンジ600W1分かけます。 節分豆の擦り方はレシピID: 1930005387節分豆で作る!挽きたてきな粉餅で詳しくのせています。
- レシピID:1930005397
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mayumi‐11012014/04/13 16:41市販黄粉で代用すみません!香ばしくてとっても美味しかったです♪
ごちそうさま(^ ^)
挽きたてきな粉の寒天入コーヒーを作ります。
すり鉢を使っていますが、ミルサーを使うと早くできます。