人形町今半の味☆黄金比で簡単すき焼き&割り下 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 300g
- 白菜
- 1/2
- 春菊
- 1束
- 椎茸
- 2〜4枚
- 人参
- 1/4本
- 白ネギ
- 1本
- 焼き豆腐or木綿豆腐
- 1/2パック
- うどん
- 1玉
- お麩/糸こんにゃく(お好みで)
- 少量
- 卵
- 2〜4個
- *割り下*
- ◎醤油
- 200cc
- ◎みりん
- 150cc
- ◎砂糖
- 100cc(1/2カップ)
- ◎水
- 50cc
- ◎昆布だし(昆布茶でもOK)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 野菜、お豆腐を切る。
(糸こんにゃくは、お湯をとおして水気をきっておく)
-
- 2
- 割り下を作る。
◎を混ぜ合わせておく。
★黄金比は醤油4:みりん3:砂糖2:水1 ※
(濃いめですので我が家では水を3くらい入れています)
-
- 3
- 【お肉を焼かないパターン】
鍋を熱し、牛脂を入れて脂をなじませたら、白ネギなどの硬めの野菜を焼き、残りの具材を並べて、割り下を全て入れて煮込む。最後にお肉を入れて火を通して完成☆
-
- 4
- 【お肉を先に焼いて食べるパターン】
鍋を熱し、牛脂を入れて脂をなじませたら、割り下を少し(お玉ひとすくい程度)入れ、2枚だけお肉を広げて煮るように焼く。
-
- 5
- 焼き色がついたらお好みで先にお肉だけ溶いた卵につけていただく。(全部焼いてしまわないように♪)
残りのお肉は最後に投入します。
-
- 6
- 白ネギなどの硬めの野菜を焼き、残りの具材を並べて、割り下を全て入れて煮込む。残りのお肉を入れて火が通ったら完成☆
-
- 7
- ★お肉を先に焼くか焼かないかは好みになるかと思うので、お好きな食べ方でどうぞ★d(-_^)
-
- 8
- 濃い目の味ですので、その場合は水or昆布だし汁を足すようお願いします。
我が家は水を150cc〜200ccくらい入れています♡
おいしくなるコツ
割り下はすき焼きで有名な今半さん伝統の黄金比率を参考にしました。うどんやお麩を入れると味が染みてとても美味しいです☆
きっかけ
自宅でも美味しいすき焼きが食べたくて、有名な人形町今半さんの味を再現しました♪