材料(1人分)
- 大根
- 6cm
- 昆布茶
- 付属のスプーン1
- 鶏ささみ
- 1/2本
- ゆず味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ガーリックオリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根は皮を取り、厚さ3cmに切り、面取りして、隠し包丁を2〜3入れる。
ささみは包丁でたたいてミンチにしておく。
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- 2
- 鍋に大根を入れ、ひたひたにかぶるぐらいの水を入れ、昆布茶を入れてて、透き通って、箸が通る様になるまでゆでる。
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- 3
- 調味料を調合する。
ゆず味噌に砂糖、醤油を味を見ながら入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- ガーリックオリーブオイルでささみを焦がしすぎなない様に注意しながら、カリカリに炒める。
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- 5
- 4に3を加えてよく混ぜ、なじんだら火を止め、器に盛った2にかける。
-
- 6
- *4のガーリックオリーブオイルはにんにくを凍らせ、解凍して、たたいて潰し、オリーブオイルに浸けて作ります。
おいしくなるコツ
大根は下茹でして、ストックしておくと便利です。(ストック大根)
きっかけ
旬の大根を使ったお料理を考える。
関連情報
- カテゴリ
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大根ささみ
- 料理名
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ふろふき大根のゆず味噌
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お箸が進む、ふろふき大根。