アプリで広告非表示を体験しよう

ふろふき大根のゆず味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
にんにくの隠し味で
お箸が進む、ふろふき大根。

材料(1人分)

大根
6cm
昆布茶
付属のスプーン1
鶏ささみ
1/2本
ゆず味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
ガーリックオリーブオイル
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を取り、厚さ3cmに切り、面取りして、隠し包丁を2〜3入れる。
    ささみは包丁でたたいてミンチにしておく。
  2. 2
    鍋に大根を入れ、ひたひたにかぶるぐらいの水を入れ、昆布茶を入れてて、透き通って、箸が通る様になるまでゆでる。
  3. 3
    調味料を調合する。
    ゆず味噌に砂糖、醤油を味を見ながら入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    ガーリックオリーブオイルでささみを焦がしすぎなない様に注意しながら、カリカリに炒める。
  5. 5
    4に3を加えてよく混ぜ、なじんだら火を止め、器に盛った2にかける。
  6. 6
    *4のガーリックオリーブオイルはにんにくを凍らせ、解凍して、たたいて潰し、オリーブオイルに浸けて作ります。

おいしくなるコツ

大根は下茹でして、ストックしておくと便利です。(ストック大根)

きっかけ

旬の大根を使ったお料理を考える。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
大根ささみ
料理名
ふろふき大根のゆず味噌

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする