材料(2人分)
- わけぎ
- 1/2束
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 柿
- 1/3個
- 合わせみそ
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ジップロック
- 小1枚
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけておきます。
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- 2
- わけぎを多めの水で茹で、水に取り、よく搾って冷まし、3cmくらいに切っておきます。
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- 3
- 柿は皮を剥いて、種が有れば取り、5mm角位に切っておきます。
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- 4
- ジップロックに、味噌、麺つゆを入れ、味をみながら、塩を入れ、よく揉んで均一になじませます。
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- 5
- 4に1を入れて、揉んで潰しながら、味をからませます。
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- 6
- 器に5をジップロックごと立てて入れ、口を開けて、わけぎを入れ、柿も加えて、菜箸で和えます。汁気を切って手早く器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
豆腐は容積が半分になる様に水をきります。
味噌に調味料が入っているので味をみながら加減します。
時間が経つと水気が出るので食べる直前に手早く和えます。
きっかけ
柿を使ったお料理を考える。
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手軽でヘルシーなサイドメニューです。