わけぎと柿の豆腐和え レシピ・作り方

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やまちゃん7772
すり鉢を使わず、簡単和えものです。
柿の代わりにりんごやみかんを使ってもOK!
手軽でヘルシーなサイドメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わけぎ
1/2束
木綿豆腐
1/4丁
1/3個
合わせみそ
大さじ1
麺つゆ
大さじ1
少々
ジップロック
小1枚

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけておきます。
  2. 2
    わけぎを多めの水で茹で、水に取り、よく搾って冷まし、3cmくらいに切っておきます。
  3. 3
    柿は皮を剥いて、種が有れば取り、5mm角位に切っておきます。
  4. 4
    ジップロックに、味噌、麺つゆを入れ、味をみながら、塩を入れ、よく揉んで均一になじませます。
  5. 5
    4に1を入れて、揉んで潰しながら、味をからませます。
  6. 6
    器に5をジップロックごと立てて入れ、口を開けて、わけぎを入れ、柿も加えて、菜箸で和えます。汁気を切って手早く器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

豆腐は容積が半分になる様に水をきります。 味噌に調味料が入っているので味をみながら加減します。 時間が経つと水気が出るので食べる直前に手早く和えます。

きっかけ

柿を使ったお料理を考える。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の大豆・豆腐
関連キーワード
わけぎ 木綿豆腐 合わせ味噌
料理名
わけぎと柿の豆腐和え

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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