ゆずジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆず 3個
- お茶パック 3枚
- ジップロック 小1
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 ゆずは洗って外皮を剥き、房に切り目を入れて、種を出しておきます。
- 2 1を1個ずつお茶パックに入れ、ジップロックに入れて、軽く揉み、冷蔵庫に一晩ねかせる。
- 3 ホーロー鍋に2とお湯1/2C入れて混ぜ、果汁をお湯に溶かし、お茶パックと内皮、種を取り除きます。
- 4 3に砂糖を加え、煮詰めます。とろとろになったら出来上がりです。
きっかけ
リッチなゆずジャムを作る。
おいしくなるコツ
お弁当用の箸を使って、内皮から果肉をしごき出します。 小さな種も取り除いて下さい。
- レシピID:1930004858
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- ゆずジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
果肉だけで作るゆずジャム・・