ゆずジャム レシピ・作り方

ゆずジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
お茶やケーキにちょっとリッチな
果肉だけで作るゆずジャム・・

材料(3人分)

  • ゆず 3個
  • お茶パック 3枚
  • ジップロック 小1
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ゆずは洗って外皮を剥き、房に切り目を入れて、種を出しておきます。
  2. 2 1を1個ずつお茶パックに入れ、ジップロックに入れて、軽く揉み、冷蔵庫に一晩ねかせる。
  3. 3 ホーロー鍋に2とお湯1/2C入れて混ぜ、果汁をお湯に溶かし、お茶パックと内皮、種を取り除きます。
  4. 4 3に砂糖を加え、煮詰めます。とろとろになったら出来上がりです。

きっかけ

リッチなゆずジャムを作る。

おいしくなるコツ

お弁当用の箸を使って、内皮から果肉をしごき出します。 小さな種も取り除いて下さい。

  • レシピID:1930004858
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
ゆずジャム
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る