材料(2人分)
- 米
- 2合
- 大根の葉
- 1/4本分
- 茎わかめ(梅)
- 1袋
- 麺つゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- お米はいつもの水加減をし、茎わかめ(カンロ)を一袋入れて炊きます。
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- 2
- 大根の葉は塩をひとつまみ入れた多めのお湯にいれよく茹でます。
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- 3
- 茹だったら、水にとって、よく絞り、1cmくらいに細かくきっておきます。
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- 4
- ご飯が炊きあがったら、3を加えてよくまぜ、麺つゆを回しかけて、さっくり混ぜます。
-
- 5
- 器によそって、アツアツをいただきます。
おいしくなるコツ
大根の葉はよく茹でて、水にさらし、よくしぼります。
残った大根の葉は、大根菜漬けに活用できます。
きっかけ
葉付き大根をいただいた。
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茎わかめと合わせてビタミン、ミネラル補給〜