大根菜めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
葉付き大根を手に入れたらこれ!
茎わかめと合わせてビタミン、ミネラル補給〜

材料(2人分)

2合
大根の葉
1/4本分
茎わかめ(梅)
1袋
麺つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米はいつもの水加減をし、茎わかめ(カンロ)を一袋入れて炊きます。
  2. 2
    大根の葉は塩をひとつまみ入れた多めのお湯にいれよく茹でます。
  3. 3
    茹だったら、水にとって、よく絞り、1cmくらいに細かくきっておきます。
  4. 4
    ご飯が炊きあがったら、3を加えてよくまぜ、麺つゆを回しかけて、さっくり混ぜます。
  5. 5
    器によそって、アツアツをいただきます。

おいしくなるコツ

大根の葉はよく茹でて、水にさらし、よくしぼります。 残った大根の葉は、大根菜漬けに活用できます。

きっかけ

葉付き大根をいただいた。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
大根菜めし

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする