材料(3人分)
- めばる
- 3尾
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- ゆず
- 1/2個
作り方
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- 1
- メバルは洗って、鱗をこそげ、腹を開けて、内臓を出し、洗って、身に切り目を入れておきます。
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- 2
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- 厚底の平鍋、又はIH用のテフロンフライパンに、みりん、醤油を入れ沸いたら、メバルを入れて、酒をかけ、フタをします。
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- 3
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- 弱火にして、輪切りのゆずをフタにはさんみ、1〜2度煮汁をかけながら、10分程度煮詰め、火を切って、フタをし一晩味を染み込ませます。
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- 4
- ジップロックに煮汁ごと入れ、ゆずの皮を加えて、空気を抜きジッパーを閉じて、冷凍します。
おいしくなるコツ
残った煮汁に茹でた里芋や下ゆでした大根を浸し煮詰めても美味しいです。
きっかけ
めばるの保存食を考える。
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冷凍できます。