めばるの煮付け(ゆず風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
めばるを保存用に煮ます。
冷凍できます。

材料(3人分)

めばる
3尾
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
ゆず
1/2個

作り方

  1. 1
    メバルは洗って、鱗をこそげ、腹を開けて、内臓を出し、洗って、身に切り目を入れておきます。
  2. 2
    厚底の平鍋、又はIH用のテフロンフライパンに、みりん、醤油を入れ沸いたら、メバルを入れて、酒をかけ、フタをします。
  3. 3
    弱火にして、輪切りのゆずをフタにはさんみ、1〜2度煮汁をかけながら、10分程度煮詰め、火を切って、フタをし一晩味を染み込ませます。
  4. 4
    ジップロックに煮汁ごと入れ、ゆずの皮を加えて、空気を抜きジッパーを閉じて、冷凍します。

おいしくなるコツ

残った煮汁に茹でた里芋や下ゆでした大根を浸し煮詰めても美味しいです。

きっかけ

めばるの保存食を考える。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け
関連キーワード
甘露煮 めばる ゆず
料理名
めばるの煮付け(ゆず風味)

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする