めばるの煮付け(ゆず風味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 メバルは洗って、鱗をこそげ、腹を開けて、内臓を出し、洗って、身に切り目を入れておきます。
- 2 厚底の平鍋、又はIH用のテフロンフライパンに、みりん、醤油を入れ沸いたら、メバルを入れて、酒をかけ、フタをします。
- 3 弱火にして、輪切りのゆずをフタにはさんみ、1〜2度煮汁をかけながら、10分程度煮詰め、火を切って、フタをし一晩味を染み込ませます。
- 4 ジップロックに煮汁ごと入れ、ゆずの皮を加えて、空気を抜きジッパーを閉じて、冷凍します。
関連情報
- カテゴリ
- メバルの煮付け
- 料理名
- めばるの煮付け(ゆず風味)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍できます。