めばるの煮付け(ゆず風味) レシピ・作り方

めばるの煮付け(ゆず風味)
  • 1時間以上
  • 500円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
めばるを保存用に煮ます。
冷凍できます。

材料(3人分)

  • めばる 3尾
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • ゆず 1/2個

作り方

  1. 1 メバルは洗って、鱗をこそげ、腹を開けて、内臓を出し、洗って、身に切り目を入れておきます。
  2. 2 厚底の平鍋、又はIH用のテフロンフライパンに、みりん、醤油を入れ沸いたら、メバルを入れて、酒をかけ、フタをします。
  3. 3 弱火にして、輪切りのゆずをフタにはさんみ、1〜2度煮汁をかけながら、10分程度煮詰め、火を切って、フタをし一晩味を染み込ませます。
  4. 4 ジップロックに煮汁ごと入れ、ゆずの皮を加えて、空気を抜きジッパーを閉じて、冷凍します。

きっかけ

めばるの保存食を考える。

おいしくなるコツ

残った煮汁に茹でた里芋や下ゆでした大根を浸し煮詰めても美味しいです。

  • レシピID:1930004814
  • 公開日:2013/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け
関連キーワード
甘露煮 めばる ゆず
料理名
めばるの煮付け(ゆず風味)
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る