材料(30個人分)
- ★豚ひき肉
- 200g
- ★玉ねぎ(すりおろすor粗みじん切り)
- 1/2個
- ★長ネギ、小海老、椎茸(粗みじん切り)
- お好みで
- ★片栗粉
- 大3
- ●醤油
- 大1
- ●砂糖、ごま油、鶏ガラスープ顆粒
- 各小1
- ●塩
- 小1/4
- ●にんにく、生姜
- 適量
- 揚げ玉
- 20g
- ごま油+サラダ油(1:1くらい)
- 大3くらい
- 仕上げ用ごま油
- 大1
- バットに敷く片栗粉
- 大1
- 焼売の皮(4隅を切り落とす)
- 30枚
作り方
-
- 1
-
- 大きめのボールに、★と●のを全て入れ、しゃもじで粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
-
- 揚げ玉を入れてさらに混ぜる。
-
- 3
-
- バットに片栗粉大1を敷いておく。
-
- 4
-
- 焼売の皮にタネを包んで、底に片栗粉が着くようにバットに並べる。手前のは弁当用にグリーンピースを乗せています(分量外)。
-
- 5
-
- 油を熱したフライパンに、隙間を開けながら焼売を並べる。強めの中火で焼き、裏にきつね色の焦げ目がついたら、お湯(分量外)を100cc程入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- パチパチと音がして水分が無くなったのを確認できたら、フライパンを揺すって焼売をはがす。私はここでさらに裏返して両面焼きにしちゃいます。
おいしくなるコツ
5と6の行程は、フライパンのそばでタイミングを真剣に見極める必要があります!
お湯の量はフライパンの大きさによって加減して下さい。だいたい焼売の1/3が隠れるくらいです。入れすぎると皮がべちょべちょに、、、少なすぎると固くなってしまいます。
きっかけ
子どものリクエストにより完成。