フライパンで簡単☆カリカリ焼売 レシピ・作り方

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uurioka
カリカリのポイントは、片栗粉と焼き方。子ども達に大人気の揚げ焼き風の焼売です。(うちは玉ねぎが苦手な子ども達のために、すりおろしています。)
みんながつくった数 5

材料(30個人分)

★豚ひき肉
200g
★玉ねぎ(すりおろすor粗みじん切り)
1/2個
★長ネギ、小海老、椎茸(粗みじん切り)
お好みで
★片栗粉
大3
●醤油
大1
●砂糖、ごま油、鶏ガラスープ顆粒
各小1
●塩
小1/4
●にんにく、生姜
適量
揚げ玉
20g
ごま油+サラダ油(1:1くらい)
大3くらい
仕上げ用ごま油
大1
バットに敷く片栗粉
大1
焼売の皮(4隅を切り落とす)
30枚

作り方

  1. 1
    大きめのボールに、★と●のを全て入れ、しゃもじで粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    揚げ玉を入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    バットに片栗粉大1を敷いておく。
  4. 4
    焼売の皮にタネを包んで、底に片栗粉が着くようにバットに並べる。手前のは弁当用にグリーンピースを乗せています(分量外)。
  5. 5
    油を熱したフライパンに、隙間を開けながら焼売を並べる。強めの中火で焼き、裏にきつね色の焦げ目がついたら、お湯(分量外)を100cc程入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    パチパチと音がして水分が無くなったのを確認できたら、フライパンを揺すって焼売をはがす。私はここでさらに裏返して両面焼きにしちゃいます。

おいしくなるコツ

5と6の行程は、フライパンのそばでタイミングを真剣に見極める必要があります! お湯の量はフライパンの大きさによって加減して下さい。だいたい焼売の1/3が隠れるくらいです。入れすぎると皮がべちょべちょに、、、少なすぎると固くなってしまいます。

きっかけ

子どものリクエストにより完成。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/30 18:59
美味しくできました。 レシピありがとうございました。
nameko628
2015/08/20 17:36
夕食に美味しくいただきました(≧∇≦)
M666
いい色ですね〜。美味しそう(^^) レポありがとうございます♪

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